Сериалы

 

Премьера на Первом канале с 4 мая сериала "По законам военного времени". Содержание серий.

 "По законам военного времени" - военно-историческая драма. В картине есть также важная детективная линия и любовная история.

Лето 1941 года. Фашисты подступают к Киеву. Обстановка в городе накаляется с каждым днем, что добавляет работы военным юристам и следователям военной прокуратуры. Для улучшения работы подразделения прибывший из Москвы заместитель генпрокурора Николай Мирский создает специальный отдел, в который входят опытный следователь Иван Рокотов и молодой юрист Светлана Елагина.

Они приступают к расследованию особо важных дел, как в самом Киеве, так и на передовой, где укрепляются связи местной преступности с немецкими диверсантами. Отношения Рокотова и Елагиной, которые сначала с трудом терпят друг друга из-за разницы в происхождении и характере, со временем перерастают в бурный роман.

В ролях: Екатерина Климова, Евгений Воловенко, Александр Панкратов-Черный, Максим Дрозд, Виктор Сарайкин, Дмитрий Суржиков, Александр Кобзарь, Андрей Саминин.

"По законам военного времени" - содержание серий

1-я серия.

Лето 1941 года. К Киеву подступают фашистские войска. Кроме открытого врага, действуют и скрытые противники - хорошо подготовленные диверсионные группы. В пригородах города происходит ряд загадочных преступлений. Их раскрытием занимается военюрист Иван Рокотов. Ему на помощь из Москвы присылают бывшего следователя Днепропетровского УГРО Светлану Елагину. Она приезжает вместе с давним знакомым Рокотова - заместителем главного военного прокурора РККА Николем Мирским. Мирский создает особый отдел в военной прокуратуре фронта, в составе которого Рокотов и Елагина приступают к расследованию особо важных дел. Первое из них связано с уничтожением стратегически важного дота под Киевом и убийством сына легендарного героя гражданской войны.

2-я серия.

Елагина допрашивает одного из подозреваемых, который умирает. Водитель Рокотова Григорий Иванович неофициально наводит справки о случившемся среди бойцов. Под особое подозрение Рокотова попадает вышедший из окружения особист Сомов. В это же время убивают интенданта, который продавал продовольствие со складов. Елагина обнаруживает, что у убитого был с собой тяжелый ящик, который исчез. К тому же у него свернута шея, что говорит об огромной физической силе убийцы. У Рокотова появляется зацепка: преступник владеет восточной техникой рукопашного боя. В Москве принимается решение о создании группы специального назначения, которую должен возглавить Рокотов, но его внезапно арестовывают.

3-я серия.

Рокотова допрашивают в НКВД. Выясняется, что он не арестован, а задержан в связи с проведением следствия о его конфликте с одним из сослуживцев. Рокотова отпускают, но становится понятно, что конфликт с сослуживцем только повод для задержания. На самом деле Рокотовым интересуются какие-то высокопоставленные люди. В это время под Киевом на передовой между командиром полка Кошуговым и начальником штаба Моцным происходит конфликт. На следующее утро комполка и почти все руководство находят убитыми прямо в землянке. Рокотова и Елагину отправляют разбираться с этим преступлением. Елагина определяет, что стрелял человек опытный. Под подозрение попадают Моцный, Серебров и рядовой Алиханов. Последние после преступления исчезли.

4-я серия.

НКВД продолжает копать под Рокотова. Рокотов и Елагина продвигаются в своем расследовании. Выясняется, что Кошугов отбил у Сереброва его женщину, которая тоже была застрелена вместе с комполка. А утром, в реке, находят тело утонувшего комиссара. Елагина делает вывод, что комиссара утопили. Это мог сделать Моцный, чтобы убрать свидетеля. Елагина отстреливает пистолеты офицеров и приходит к выводу, что они той же марки, что и оружие, из которого были застрелены комполка и другие. Мирскому приходит сообщение, что прилетели люди из ЦК, срочно требующие к себе Рокотова.

5-я серия.

Приехавшая из ЦК Сидоренко говорит, что по новому делу прокуратура, милиция и НКВД будут работать вместе. Дело заключается в том, что из госбанка на аэродром вывозилось золото, по дороге одна из машин с грузом пропала, а утром были найдены убитыми Лазарян - сотрудник банка, занимающийся отправкой золота, и его соседка - жена подполковника авиации Ожогина, друга Рокотова. На раскрытие дела дается всего 48 часов.

6-я серия.

Мирский продолжает свое секретное расследование. Рокотов находит Ожогина убитым. Врач говорит, что ранее Ожогина искали сотрудники госбезопасности. Елагина видит, что рана Ожогина похожа на рану убитого Лазаряна. Рокотов ведет допросы сотрудников банка и выясняет важные подробности погрузки золота. Под подозрение попадает сотрудник милиции Дергачов.

7-я серия.

На оружейном заводе находят повешенным особиста Колобова. Все говорят, что это самоубийство из-за измены жены. Мирскому эта версия кажется подозрительной. Он поручает Рокотову и Елагиной разобраться с этим делом. Рокотов выясняет, что Колобов конфликтовал с двумя сотрудниками завода - Михайловым и Маленьким. У Михайлова оказывается алиби. Подруга жены Колобова рассказывает, что погибший особист все записывал в блокнот. Но в кабинете никакого блокнота нет.

8-я серия.

Елагина спускается в подземелье, где на нее нападает Маленький, но потом отпускает, забрав пистолет. Елагина выясняет, что Маленький на самом деле работал с Колобовым под прикрытием. Колобов обнаружил похищенное оружие, хотел найти его склад в подземелье, но его убили. Приехавший Роктов идет за Елагиной, но не знает, где она. Он находит проводника - священника из Лавры, который ведет его по подземным лабиринтам.

Подробнее о сериале "По законам военного времени"

Режиссер-постановщик Максим Мехеда: "Действие картины "По законам военного времени" разворачивается в Киеве 1941 года. В Киеве уже много современных зданий, поэтому мы приняли решения искать локации в других уголках. Улицы и дома снимали в Черновцах, в местах, которые сохранили свою историческую уникальность, так что картина будет выглядеть очень реалистично. 

"По законам военного времени" - военно-историческая драма. В картине есть также важная детективная линия и любовная история".

В фильме актриса Екатерина Климова играет следователя УГРО Светлану Елагину, которую в июле 1941-го переводят в особый отдел в военной прокуратуре фронта. 

Екатерина Климова: "Это одновременно детективная и военная история, поэтому в первое время мне пришлось нелегко. Нужно было понять мою героиню. По сюжету смелой Светлане нужно разыскивать не только городских преступников, но и выезжать на линию фронта, где идут боевые действия. Но в Елагиной, несмотря на всю ее строгость и бойкость, все равно остаются обычные человеческие чувства. И она их не стесняется проявлять. Мне, как актрисе, больше всего нравится играть именно такие моменты, так как они понятны и знакомы каждому". 

"Елагина покорила меня своей прямолинейностью, открытостью, верой в дело, которым она занимается, женственностью. При всей положительности моей героини я стараюсь сделать ее очень живой, временами даже наивной, по-детски смешной. Словом, наделить ее человеческими качествами. Но на меня Светлана не похожа - играть себя мне было бы неинтересно".

Напарником Елагиной назначают следователя военной прокуратуры Ивана Рокотова (Евгений Воловенко), а возглавляет команду заместитель главного военного прокурора Николай Мирский (Максим Дрозд). Постепенно рабочие отношения персонажей Климовой и Воловенко перерастают в роман.

Евгений Воловенко: "Мой герой Рокотов - человек-кремень. Без нужды своей высокой должностью не козыряет. Но если понадобится для достижения поставленной задачи, может надавить и сверх меры".

"Мне сразу понравилась эта история. Когда читал сценарий, складывалось ощущение, что ты читаешь интересную и захватывающую книгу. Не могу сказать, насколько я похож на своего персонажа Рокотова, никогда не пытался проводить параллели. Но другие во мне его видят. По-моему, у моего героя много общего с моим братом. Видимо не зря я, готовясь к съемкам, наблюдал за братом и старался перенять его манеры поведения.

Мы вместе с Екатериной Климовой и Александром Панкратовым-Черным обсуждали сцены, и они мне, конечно, подсказывали, что делать, так как свою карьеру в кино я только начинал. Александр Васильевич с удовольствием делился опытом. Мне показалось, что он даже как-то по-отцовски ко мне относился. Мой отец оставил меня, я свыкся с этим, но иногда хотелось с кем-то посоветоваться, а подходящего человека рядом не было. Поэтому на съемочной площадке я начал воспринимать дядю Сашу, как отца. 

Александр Панкратов-Черный: "Хорошая роль, интересный характер такого народного мужичка Федоренко. Она не комедийная, а трагедийная. Есть, что играть. Меня это и привлекло в сценарии, который предложила компания Star Media. У моего героя во время войны погибает жена, дочка. Он это очень близко к сердцу принимает и живет с этой болью и потерей. 

До войны мой герой Федоренко был таксистом. Он был мобилизован на войну вместе с автомобилем. Болтун, каких поискать. Несмотря на природную склонность всегда иметь всего "потрошку" и "прозапас", готов в случае нужды поделиться со своими ближними. Считает окружающих несмышленышами в бытовом плане, которые без него пропадут, особенно в условиях войны. Опекает своего начальника Рокотова, а потом и примкнувшую к ним Елагину. Конечно, он немного иронизирует над поступками Светланы, так как не может понять, как такая молодая и красивая барышня занимается следственными мероприятиями и ловит опасных преступников. Но Федоренко делает это не со зла, да и Елагиной палец в рот не клади. Она всегда может поставить моего героя на место". 

С главной героиней фильма "По законам военного времени" - Елагиной - режиссер Максим Мехеда определился сразу, выбрав актрису Екатерину Климову. А вот с выбором актера на роль Рокотова были проблемы, даже съемки картины пришлось задержать на несколько месяцев. Но был найден отличный претендент - Евгений Воловенко. Когда определились с Рокотовым, поняли: теперь придется искать актера на роль Федоренко. Вдруг кто-то предложил режиссеру: "Давайте попробуем Панкратова?" "Если он сможет по занятости, даже не задумывайтесь", - сказал Мехеда. К счастью, у Александра Васильевича время оказалось свободным. И когда он вышел на площадку, все вздохнули с облегчением - ну, наконец-то. Кстати, по сюжету Панкратов водит машину. А в жизни, как выяснилось, он практически не садится за руль: куда нужно его возят любимые женщины (жена и невестка). Так что в картине вместо него машину будет водить его дублер.

Ради участия в сериале "По законам военного времени" Екатерине Климовой пришлось полностью сменить имидж. Чтобы сделать актрисе прическу по моде 40-х годов прошлого века, художники по гриму изучили десятки довоенных журналов. 

Костюмы актерам шили на заказ по образцам формы 1941 года. Для Екатерины, например, понадобилось два полных комплекта - зимний и летний, плюс гимнастерка, галифе и пара юбок. 

Екатерина Климова: "Военная форма мне понравилась своей лаконичностью. Но она доставляла некоторые неудобства. Мы ведь начали снимать летом, в жару. А форма-то шерстяная, плюс пилотка, кобура…"

Для Александра Васильевича шили заочно, по размерам, которые Панкратов-Черный дал накануне. Но, несмотря на это, его костюм удался! "Александр Васильевич приехал на площадку, надел форму и сразу побежал в кадр", - смеется костюмер. 

У героя Панкратова хлопковый гражданский костюм, гимнастерка и военная форма (на нее нашиты треугольники и петлички с золотым бантом), две пары сапог (одну заказывали, а вторую нашли в костюмерном складе с прошлых картин). Из головных уборов - пилотка со звездой. 

Окопы в Равжах.

Делали две недели десять человек. Но возникла большая проблема: кругом пески, окопы глубиной 1 м. 80 см стали сыпаться. Там же выстроили три землянки, в двух была полевая кухня, стойло для лошадей, туалеты, зона с умывальниками, а третья стояла отдельно. Все это напоминало военный городок.

Протяженность окопов - 150 метров. А самая большая землянка доходила до 35 кв. м. Второй такой комплекс выстроили в Парадовке. И все ради одного съемочного дня!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии