Досье

 

Олег Штефанко – популярный актер и сердцеед, исполнитель роли настоящих мужчин, проживающий в Лос-Анджелесе, но снимающийся в России.

Биография Олега Штефанко

Олег Степанович Штефанко родился 7 сентября 1959 года в Украине, городе Донецк. Рост Олега Штефанко составляет 185 см.
Матери - Ирине Михайловне Штефанко 74 года. Отец Олега работал горным инженером на шахте, умер в 2003 году.
Учился в средней школе №17. После окончания школы в 1976 году поехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. В 1977 года студенту Олегу Штефанко удается получить две роли в Малом театре. Первая его роль - юнкер в пьесе Константина Тренева «Любовь Яровая» в постановке режиссера Петра Фоменко. С 1979 года начинают привлекать на радио, в кино и телевидение.

Олег Штефанко закончил в 1980 году училище состоявшимся актером и сразу же получил предложение стать полноправным членом труппы Государственного академического Малого театра в Москве, где он служил вплоть до своей эмиграции в США в 1992 году.

Его партнерами по сцене были Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Михаил Иванович Царёв, Игорь Владимирович Ильинский, Михаил Иванович Жаров, братья Виталий Мефодьевич и Юрий Мефодьевич Соломины, Эдуард Евгеневич Марцевич, Дмитрий Юрьевич Назаров и другие.

В 26 лет Олег Штефанко был призван служить в ряды Советской армии (годы службы 1984-1985), где честно отдал свой долг Родине. Его служба прошла в Подмосковье в инженерных войсках. После службы Олег Штефанко возвращается в родной Малый театр, где занят в двадцати пьесах, много работает на радио, телевидении, в кино.

Снимается в таких знаменитых фильмах «В поисках капитана Гранта» режиссера Станислава Говорухина в роли капитана Джона Манглса, «Бухта смерти» режиссеров Григория Кохана и Тимофея Левчука в роли Юры Медунова и ряде других. Он объезжает все республики бывшего Советского Союза, представляя зрителям свою сольную концертную программу.

После развала Советского Союза и хаоса в поисках своей дальнейшей реализации в начале 1992 года Олег Штефанко эмигрирует в США, поселятся в Нью-Йорке, без денег, без связей и не знает языка.

В поисках средств к существованию много работает, учит язык. Профессия актера помогает освоить такие профессии как модель, официант, охранник, таксист, бармен, продавец страховых полисов и мебели, автодилер, рабочий по производству мебели.

За деньги выступал на ринге (Олег мастер спорта по кикбоксингу и плаванию), во время одного из боев даже сломал себе ногу. В свободное от работы время за еду или бесплатно снимался в студенческих фильмах, в одно время выходил на сцену Нью-Йоркского городского театра.

Окончательное решение о возвращение в кино Олег принял 1994 году после случайной встречи с Савелием Крамаровым и Олегом Видовым в Нью-Йоркском ресторане, где он официантом обслуживал их стол. Они посоветовали Олегу перебраться в сердце американской киноиндустрии в Лос-Анджелес.

Перебравшись в Лос-Анджелес, Олег Штефанко поступил учиться в школу актерского мастерства « L.A. Actors Circle Theater School», получил американское гражданство, вступил в американские актёрские гильдии.

Успех приходил постепенно, после незначительных ролей Олег Штефанко снялся в 10 значительных фильмах, в том числе «Военные следователи», «Полицейские на велосипедах» и «Ложное искушение».

Его партнерами были такие актеры как Роберт Де Ниро, Майкл Йорк, Джин Хекмен, Сигурни Уивэр, Джуд Ло, Джеймс Белуши, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Алек Болдуин, Венсан Перес, Джулия Робертс , Клайв Оуэн, Пол Джиаматти, Том Уилкинсон, Дэнис О'Хэа и др.

С началом восстановления экономики России Олег стал востребован и на родине. В 2003 году, когда Олег был проездом на похороны отца, его пригласили сниматься в фильме «Родина ждет». В 2005 году за исполнение главной роли в фильме "Господа Офицеры" Олег был удостоен Гран-при на VII Международном Евро-Азиатском Телефоруме.

Личная жизнь Олега Штефанко
У Олега Штефанкова есть семья. Жена Штефанко Лариса, по образованию филолог работает в социальной службе в Лос-Анжелесе и двое детей - Кристина и Джон (Иван). С женой Олег познакомился еще в годы службы в Советской Армии, когда уходил в увольнение. Это произошло в Москве на улице Горького (Тверская).

Фильмография
1980 — Контрольная полоса
1981 — Бедная Маша — Костя
1981 — Деревенская история
1981 — Полоса везения (киноальманах)
1982 — Через Гоби и Хинган — Ваня Соколов
1983 — Обрыв
1983 — Чучело
1983 — Экзамен на бессмертие
1985 — Битва за Москву — старший лейтенант Манчич
1985 — В поисках капитана Гранта — капитан Джон Манглс
1985 — Соперницы
1986 — Верую в любовь
1986 — Точка возврата — летчик Михаил Блинков
1987 — Абориген — командир стройотряда
1989 — Оно — Дмитрий Прокофьев
1991 — Бухта смерти — Юра Медунов
1991 — Обнажённая в шляпе — Зуев
1991 — Отель «Эдем»
1991 — Последний бункер
1992 — Мастер Востока
1993 — Заложники «Дьявола» — следователь Ростислав Латынис
2001 — Сердцеедки — музыкант в русском ресторане
2003 — Родина ждет — инспектор Фантер
2004 — Господа офицеры — Сергей Федотов
2004 — Игра на выбывание — полковник ФСБ Борис Суховей
2005 — Заказ
2005 — Теневой партнер
2006 — Битва за космос — Алексей Леонов
2006 — Двойная фамилия — Воздвиженский
2006 — Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна — Гусев-Блок
2006 — Обратный отсчёт — террорист Мартин
2006 — Прорыв — генерал-полковник Селиванов
2006 — Ложное искушение (в титрах Oleg Stefan) — Ulysses / Stas Siyanko
2007 — Группа «Зета» — Тимофеев
2007 — Майор Ветров
2007 — Код апокалипсиса
2008 — Удиви меня — Стас
2009 — Ничего личного
2009 — Все возможно — Олег Анисимов
2010 — Псевдоним Албанец-3 — Александр Воронков — «Албанец»
2010 — Мой грех
2011 — Лесник — Леонид Матвеевич Зубов, лесник (главная роль)
2012 — Псевдоним Албанец-4 — Александр Воронков — «Албанец»
2012 — Чужое лицо
2015 — Морские дьяволы. Смерч-2 - капитан 2-го ранга Махонин

Комментарии   

Тамара
0 #57 Тамара 07.09.2017 08:25
С Днем рождения,Олег!С частья и здоровья Вам и много хороших работ, чтобы Вы еще долго радовали нас своими ролями в кино!
Цитировать
Тамара
0 #56 Тамара 07.09.2017 08:21
мне тоже очень нравится этот актер. Сегодня у него День рождения.С днем рождения Вас,дорогой Олег! Дай Вам Бог много хороших ролей. чтобы Вы и дальше радовали нас.
Цитировать
артем н
+1 #55 артем н 16.05.2017 09:38
он клево дерется в фильме лесник
Цитировать
андрей
+2 #54 андрей 17.03.2017 03:40
Супер герой х***нов аж раздражает все у него в американском стиле. шварц блин...
Цитировать
Светлана
+3 #53 Светлана 21.01.2017 20:01
РАЗОЧАРОВАНА! ДУМАЛА ПАРЕНЬ РУССКИЙ! Обожаю сериал "Лесник" А Главный герой,как и все ,никаким оказался, вкупе с Видовым и Крамаровым, с американосоми :D .А ведь замечательный актер!
Цитировать
Lilia
0 #52 Lilia 09.01.2017 16:39
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР!!!СЧАСТЬЯ !!! УЛАЧИ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!
Цитировать
дина
+2 #51 дина 23.12.2016 15:31
просто красавец
Цитировать
кирилл
+1 #50 кирилл 10.12.2016 00:08
Цитирую Елена:
Актер отличный!!! А фильм лесник просто класс!!!

лесник классный сериал
Цитировать
Нина
-2 #49 Нина 12.11.2016 23:42
Я всегда обожала смотреть фильмы с Олегом-этим прекрасным актером и любовалась им.Увидев его однажды в метро,аж стала неудобно,не отрывала взгляд,так только про женщину можно говорить.Береги те себя и радуйте нас!!! :-*
Цитировать
Элезабет
-2 #48 Элезабет 01.11.2016 07:50
:-* :-* :oops: :-* :-* :-* :cry: :cry: супер октер :P :roll: :-* :zzz
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ