Досье

 

Александр Викторович Збруев - российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1989).

Биография Александра Збруева

Александр Викторович Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве.

Его отец — Виктор Алексеевич Збруев, был начальником Главного стройуправления Наркомсвязи, занимал высокую должность - заместителя наркома связи СССР.

Мать Збруева — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

В ноябре 1937 г. отец актера был арестован, в мае 1938 г. расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 г., в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений.

В школе Александр Збруев учился плохо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым арбатским пареньком, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 г. окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша.

После окончания училища в 1961 г. Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола. В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат».

Личная жизнь Александра Збруева

У Збруева есть старший брат — Евгений Фёдоров. Он родился в 1924 году, окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР.

Александр Збруев был дважды женат. Первая жена — актриса Валентина Малявина. Вторая жена — актриса Людмила Савельева (Наташа Ростова "Война и мир"). В браке с Людмилой Савельевой родилась Наталья Збруева (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»).

У Збруева есть внебрачная дочь от актрисы Елены Шаниной — Татьяна, студентка театрального ВУЗа.
Внучатый племянник Збруева — Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров»).

Фильмография

1962 — Мой младший брат — Димка Денисов

1962 — Путешествие в апрель — Костик
1964 — Пядь земли — лейтенант Мотовилов
1965 — Чистые пруды — Сергей Ракитин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Александр Алёшин
1968 — От снега до снега — Игорь
1969 — Где 042? — Дончак Константин Семенович
1969 — Сотвори бой — Владимир
1970 — Опекун — тунеядец Миша Короедов
1971 — Антрацит — Юрий Купцов
1971 — Марат, Лика, Леонидик (фильм-спектакль) — Марат
1972 — Круг — Александр Алёшин
1973 — Большая перемена — Григорий Ганжа
1974 — Романс о влюблённых — Волгин
1975 — Победитель — Спиридонов
1975 — Повесть о человеческом сердце — Чумаков
1976 — Мелодии белой ночи — Фёдор
1976 — Меня это не касается — Сергей Шубников
1979 — Выстрел в спину — Олег Перов
1980 — История кавалера де Грие и Манон Леско (телеспектакль) — маркиз-«брат»
1980 — Такие же, как мы! — Алексей Крылов
1981 — Именем Земли и Солнца. Хория. (фильм-спектакль) — Хория
1981 — Кольцо из Амстердама — Фастов Юрий Викторович
1981 — Тайна записной книжки — Алексей Шапенский
1982 — Наследница по прямой — Влад
1982 — Предисловие к битве — Самарин
1982 — Дом, который построил Свифт — лилипут Рельб
1983 — Семь часов до гибели — Кусаков, пилот вертолёта
1983 — У опасной черты — Сергей Громов
1983 — Шёл четвёртый год войны — Александр Михайлович Спирин
1984 — Тайна виллы «Грета» — Трани
1984 — Успех — Олег Зуев
1985 — Батальоны просят огня — капитан Борис Ермаков
1986 — Зина-Зинуля — инженер Кузьмин
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Валентин Спиридонов
1986 — Попутчик — Жилин
1986 — Храни меня, мой талисман — Митя
1987 — Свободное падение — врач
1987 — Филёр — Яков Пяткин
1987 — Автопортрет неизвестного — Белов
1988 — Убить дракона — Фридрихсен
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Илья
1991 — Ближний круг — Сталин
1992 — Дом на Рождественском бульваре — Он
1993 — Желание любви — Александр Аларин
1993 — Золото — Беллоцио
1993 — Ты у меня одна — Евгений Тимошин
1994 — Кофе с лимоном — друг Островского
1994 — Маэстро вор — Владимир Белецкий
1995 — Всё будет хорошо — Константин Васильевич Смирнов
1997 — Бедная Саша — Володя Берёзкин
1997 — Мы дети твои, Москва
1997 — Шизофрения — Александр Викторович, психолог
2000 — Бременские музыканты — отец Кота
2001 — Северное сияние — Сергей Анатольевич
2001 — Осенний блюз — Викеша
2002 — О любви — Николай Трофимович, доктор
2002 — Шут Балакирев — Ягужинский
2004 — Кожа саламандры — Вадим Ершов
2004 — Ва-банк (фильм-спектакль) — Флор Федулыч Прибытков
2007 — Лузер — камео (нет в титрах)
2011 — Не спать — (в производстве)

 Фото Александра Збруева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ